PELAKSANAAN RAKORNIS BIDANG KONSUMSI DAN KEAMANAN PANGAN DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA

Bertempat di ruang Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima  telah dilaksanakan Rapat Koordinasi Teknis Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan, Rabu, 11 Januari 2023. Rakornis tersebut membahas dan mendiskusikan kegiatan yang dilaksanakan oleh Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan pada tahun anggaran 2023.  Rakornis dipimpin Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan yang diikuti oleh seluruh Sub koordinator, jabatan fungsional dan pelaksana.

 

Tujuan Rapat Koordinasi Teknis untuk membahas dan mendiskusikan kegiatan yang akan dilakukan pada tahun 2023, masing-masing pengampu/pelaksana kegiatan mempresentasikan dan menjelaskan konsep serta kerangka pelaksanaan kegiatan dihadapan rekan-rekan lainnya sehingga  diharapkan pelaksanaan kegiatan mendatang akan semakin mantap, sempurna dan fokus.

 

Nurwahyuni,SP selaku Pengampu kegiatan yang bertujuan untuk peningkatan pencapaian target konsumsi pangan akan melaksanakan kegiatan yang dikenal dengan “Plakat”  atau Pemanfaatan Pekarangan Lahan Kantor, ide ini muncul melalui inisiator Kepala Dinas Ketahanan Pangan untuk memfungsikan  lahan kantor secara maksimal dan terpadu guna memelihara ternak, ikan, sayuran, aneka umbi-umbian sumber apotik hidup untuk menjamin ketersediaan bahan pangan yang beraneka ragam secara terus menerus guna pemenuhan gizi. Disamping itu akan memperindah lahan kantor karena menciptakan lahan hijau.

 

Sebagai langkah awal akan memanfaatkan lahan kantor Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, pada saatnya nanti akan diperluas pada halaman kantor perangkat daerah lain termasuk kantor Lurah.  Diharapkan Pegawai atau ASN yang ada di kantor yang menerapkan “Plakat” akan menjadi inspirasi dan penyemangat  bagi masyarakat disekitarnya.                                                                                              

 

Sementara H. Eko Supriyanto sebagai Pelaksana Pengawasan Keamanan Pangan menjelaskan akan melaksanakan beberapa kegiatan yang saling terkait yaitu Uji mutu bahan pangan untuk menjamin bahan pangan terbebas dari bahan kimia. Juga akan melakukan pengawasan secara langsung pada Pelaku Usaha untuk selalu menjaga bahan pangan agar tetap aman dan dapat dikonsumsi secara sehat. Berdasarkan hasil pengawasan dan uji mutu tersebut akan melahirkan rekomendasi Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima untuk dikeluarkan Sertifikasi Mutu Bahan Pangan Segar oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Nusa Tenggara Barat.   

 

Irmayana Rahman,SP selaku Pengampu sub kegiatan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan berbasis sumber Daya Lokal akan melaksanakan kegiatan yang dikenal dengan B2SA, gerakan sadar pangan “Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman”, adalah salah satu promosi agar masyarakat dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dalam menu makanannya sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi dengan memanfaatkan pangan sumberdaya lokal.  Bentuk kegiatan berupa jalan sehat, talk show, pembagian bahan protein, bazar, serta festival pangan lokal. Kegiatan akan melibatkan berbagai kelompok masyarakat, Perangkat daerah, TP-PKK,  Pelaku Usaha terkait.