FESTIVAL KUDAPAN PANGAN LOKAL B2SA PERKUAT UMKM PANGAN LOKAL, DINAS KETAHANAN PANGAN BEKERJASAMA DENGAN DINAS KOPERINDAG KOTA BIMA

Dinas Ketahanan Pangan, melalui Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan beserta anggotanya bu Irin, bu Yuni, H. Eko dan bu Ayu, Kamis, 19 Januari 2023 melakukan kunjungan kerja ke Dinas Koperindag Kota Bima.

Kepala Dinas Koperindag Abdul Haris, SE menyambut secara langsung di ruangan kerjanya,  yang ditemani oleh Kepala Bidang Koperasi dan UMKM, A Rafik,ST. Pertemuan lebih fokus mendiskusikan keberadaan UMKM terutama UMKM yang bergerak dibidang usaha pangan lokal.

Dinas Ketahanan Pangan, mengembangkan Pemanfaatan Pangan Lokal melalui Festival Kudapan Pangan lokal B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman) merupakan upaya memanfaatkan pangan lokal guna memenuhi angka kecukupan gizi. Gerakan sadar pangan “Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA)”, merupakan salah satu promosi agar masyarakat dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari melalui menu makanannya sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi dengan memanfaatkan pangan sumber daya lokal.

Festival Kudapan Pangan Lokal B2SA merupakan media menghasilkan menu kudapan yang dapat dikembangkan oleh pelaku usaha UMKM sehingga menjadi gerakan usaha peningkatan ekonomi masyarakat.

Melalui diskusi tersebut terurai permasalahan, hambatan yang dihadapi dalam mengembangkan UMKM,  terutama yang bergerak dalam kudapan pangan lokal.     Ada beberapa UMKM yang bergerak memanfaatkan sumberdaya pangan lokal yang sangat membutuhkan keterpaduan dalam penanganannya.                                                                                    

Butuh kebersamaan penanganan pengembangan UMKM berbasis sumber daya pangan lokal, butuh gerakan bersama,  tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri sehingga kolaborasi, sinergisitas menjadi sebuah keniscayaan.