GUNA MENCAPAI POLA PANGAN HARAPAN (PPH) IDEAL, DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA PERKUAT KERJASAMA

Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima - Senin, 6 Pebruari 2023, Dinas Ketahanan Pangan melakukan pertemuan dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima, pertemuan kedua OPD tersebut sebagai tindak lanjut pertemuan sebelumnya guna meningkatkan koordinasi dan kerjasama pencapaian target pola pangan harapan (PPH) dan program kegiatan lainnya.

Pertemuan berlangsung santai dalam suasana kekeluargaan di ruangan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, dimana Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima didampingi Ibu Neno selaku Kabid  PDSPKP (Penguatan Daya Saing Produk Kelautan Perikanan), sementara Kepala Dinas Ketahanan Pangan diwakili Hidayaturrahman  sebagai Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan didampingi personil Ibu Irin, Ibu Yuni, H. Eko dan Affandi.   

Hidayaturrahman dalam paparannya mengatakan bahwa kunjungan kedua ini bermaksud untuk lebih menajamkan keterpaduan dan titik temu berbagai kegiatan pada kedua OPD sehingga  sinergisitas dan kolaborasi dapat berjalan dengan baik. Lebih lanjut pria yang biasa disapa Hidayat ini mengatakan bahwa melalui Pola Pangan Harapan memberikan gambaran pola konsumsi masyarakat terkait ketercukupan gizi dan keragaman komoditas pangan yang dikonsumsi masyarakat. Pola konsumsi masyarakat dapat diketahui melalui pencapaian skor Pola Pangan Harapan. Semakin tinggi capaian skor Pola Pangan Harapan (PPH) maka Ketercukupan gizi dan keragaman jenis komoditas pangan yang dikonsumsi masyarakat semakin ideal, begitu pun sebaliknya semakin rendah skor Pola Pangan Harapan menunjukkan rendahnya ketercukupan gizi dan keragaman jenis pangan yang dikonsumsi. Keragaman jenis komoditas pangan yang dikonsumsi berupa padi-padian, umbi-umbian, pangan hewani, minyak dan lemak, buah/biji berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur dan buah serta lain-lain berupa bumbu.

Ibu Yuni sebagai pemangku kegiatan Pola Pangan Harapan mengatakan bahwa selama ini pola konsumsi masyarakat belum beragam jenis komoditas pangan karena masih bertumpu pada komoditas padi (beras) saja sebagai sumber utama karbohidrat, diharapkan pola konsumsi dapat beralih selain beras. Dinas Ketahanan Pangan terus mendorong masyarakat untuk mengembangkan sumber pangan selain beras dan gencar menyelenggarakan gerakan diversifikasi pangan, yaitu mengubah pola konsumsi masyarakat agar tidak tergantung pada 1 (satu) komoditas saja dan mampu memanfaatkan pangan lokal.

Harus merubah mindset tidak hanya beras yang bisa membuat kenyang, pangan lainnya juga tidak kalah penting karena "kenyang tidak harus nasi".

Ibu Irin dan H. Eko selaku Analis Ketahanan Pangan pun menegaskan bahwa Skor Pola Pangan Harapan ditentukan juga oleh ketercukupan protein dengan mengkonsumsi ikan sebagai salah satu sumber protein hewani. Pemenuhan protein hewani berupa konsumsi ikan akan memberikan kontribusi pencapaian pola pangan harapan ideal. Ikan sebagai bahan pangan yang mengandung sumber protein tinggi dan memiliki kandungan asam lemak omega 3 sangat relevan sebagai salah satu sumber asupan gizi untuk mendukung program ketahanan pangan.

Koordinasi dan kerjasama Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Kelautan dan Perikanan mampu memberikan kontribusi bagi pencapaian target pola pangan harapan kota Bima dengan kegiatan membiasakan masyarakat gemar mengkonsumsi ikan.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan pada pertemuan tersebut sangat berharap agar semangat kebersamaan melalui kolaborasi dan koordinasi antar Perangkat Daerah dapat berjalan dan semakin meningkat sehingga hambatan dan persoalan dapat diselesaikan secara bersama.