“KEAMANAN DAN MUTU PANGAN” JADI ATENSI RAPAT TEKNIS BIDANG KONSUMSI DAN KEAMANAN PANGAN DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA

Kota Bima-Guna menajamkan pelaksanaan sosialisasi keamanan dan mutu pangan, Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima melakukan rapat teknis, Jum’at, 17 Pebruari 2023 yang dihadiri seluruh pegawai dan bertempat di ruang Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan. Rapat teknis bermaksud menajamkan program dan menyamakan persepsi terkait pelaksanaan kegiatan  keamanan dan mutu pangan.

Rapat ini menjadi penting karena mutu dan keamanan pangan merupakan salah satu aspek ketahanan pangan yang harus mendapat perhatian bersama dimana keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman dikonsumsi.

Pangan yang aman dan bermutu akan mempengaruhi kualitas sumber daya manusia dan kehidupan masyarakat, mutu dan keamanan pangan menjadi sangat penting karena mengkonsumsi pangan yang tidak aman dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Cemaran biologis akan menyebabkan keracunan yang ditandai diare, muntah, mual dan pusing, sementara mengkonsumsi pangan yang terpapar cemaran kimia akan menyebabkan penyakit degeneratif.

Hidayaturrahman, S.Sos.,M.Si selaku Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan memberi penegasan kepada seluruh peserta rapat bahwa menjadi tugas dan kewajiban kita untuk terus memberi pemahaman kepada masyarakat maupun pelaku usaha pangan agar menjaga keamanan dan mutu pangan.