MENGUNJUNGI PELAKU USAHA PANGAN SEGAR DAN USAHA OLAHAN PANGAN LOKAL GUNA PERKUAT KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA
DISHANPAN KOTA BIMA-Guna melihat dari dekat keadaan usaha penggilingan beras, distributor beras serta pelaku usaha UMKM pangan lokal, Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Hari ini Senin, 27 Pebruari 2023 mengunjungi penggilingan beras Rahmat Illahi, Rabangodu Selatan, penggilingan beras UD Bedi Putra, serta Gentong Rejeki Sadia, selaku distributor dan pengecer beras.
Kunjungan ini menegaskan akan pentingnya menjaga mutu dan keamanan beras sebagai pangan segar. Beras sebagai sumber karbohidrat utama, makanan pokok bagi masyarakat harus diupayakan mutu dan keamanannya, terutama terkait dengan perlakuan pangan segar dalam pengolahannya.
Kunjungan juga dilakukan pada pelaku usaha pangan lokal “Mandiri Sejati, Melayu Kota Bima, merupakan pelaku usaha yang memanfaatkan pangan lokal berupa singkong, ubi jalar, pisang, jagung, labu kuning menjadi olahan pangan kue lumpur, cake, pudding, donat serta variasi olahan pangan lainnya.
Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima terus melakukan “pembinaan” terhadap pelaku usaha penggilingan beras agar perlakuan pangan segar (beras) dalam pengolahanannya memenuhi standar mutu dan keamanan pangan segar berupa beras, sementara bagi pelaku usaha pangan lokal diharapkan dapat terus memanfaatkan pangan lokal, disamping menambah ragam olahan yang tidak semata beras dapat diganti dengan ubi-ubian berupa singkong, ubi jalar, pisang, jagung, dan labu kuning serta dapat juga mengolah pangan lokal menjadi lebih modern, milenial memiliki citarasa kekinian serta aspek packing yang menarik dan praktis.