Dishanpan Mengadakan Rapat Pembahasan Rencana Kebutuhan Pangan Lokal
Dishanpan-Kota Bima. Jum'at 5 Mei 2023, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima melalui Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mengadakan rapat pembahasan terkait kebutuhan pangan lokal di Kota Bima. Rapat yang dibuka oleh Sekretaris Abdul Wahab, SH dilaksanakan di Ruang Bidang Terawan Dishanpan Kota Bima.
Rapat dihadiri oleh Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan, Analis Ketahanan Pangan dan para staf. Dalam sambutannya Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta rapat karena telah menginisisasi kegiatan ini, dan mengajak peserta untuk mendukung agar kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan Bapak Abdul Wahab,SH berharap partisipasi para peserta dalam rapat tersebut sehingga menghasilkan output yang baik.
Sementara sebagai pemateri yaitu Bapak Ir. Suaeb sebagai salah satu Analis Ketahanan Pangan, dalam pemaparannya kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi terkait dengan rencana kebutuhan dan ketersediaan pangan lokal di Kota Bima dan trendnya dari tahun 2022 sampai dengan tahun 2023. Disamping itu juga, pemateri berharap kegiatan ini melahirkan rekomendasi untuk pemerintah dan masyarakat dalam mengembangkan komoditi pangan lokal dan usaha pengolahannya bagi peningkatan ekonomi masyarakat.
Ir. Suaeb menyampaikan bahwa ada 6 jenis komoditi pangan lokal yang kita perhitungan dalan neraca bahan makanan (NBM) yaitu Jagung, Ubi Kayu/Singkong, Ubi jalar, Talas, Kentang dan Pisang. komoditi pangan lokal tersebut berdasarkan kebanyakan atau pola konsumsi masyarakat Kota Bima, meskipun tidak banyak dari komoditi tersebut yang merupakan produksi lokal. Sambungnya dengan SDM dan Anggaran yang sangat terbatas perhitungan Neraca Pangan Lokal yang ada setidaknya memberikan gambaran tentang kebutuhan dan ketersediaan pangan lokal masyarakat Kota Bima.
Rapat di akhiri dengan sesi tanya jawab dan ditutup oleh Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Masita, SP.