KEREN! ACARA GERAKAN PANGAN MURAH, UNDANGAN YANG HADIR DIPERLIHATKAN INOVASI "PLAKAT" DISHANPAN KOTA BIMA

Kota Bima-Dishanpan; Kamis, 14 September 2023 bertempat di Halaman Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima dihelat Gerakan Pangan Murah. Kegiatan ini memberikan bantuan Beras Cadangan Pangan Pemerintah kepada masyarakat miskin dan lanjut usia guna  stabilisasi pasokan dan harga pangan. Undangan kegiatan dihadiri Staf Ahli Bidang Kesra  H.Sukarno SH, Kepala Dishanpan Ichwanul Muslimin, SP.,MM, Kepala DPPKB Nurjanah, S.Sos, Kepala Perangkat Daerah lainnya serta  Camat, Lurah,  masyarakat serta stakeholder lainnya.

Ichwanul Muslimin, SP.,MM dalam sambutannya bahwa pelaksanaan kegiatan merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Bima dalam upaya Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan.  Masyarakat  yang kurang mampu mudah mendapatkan barang kebutuhan pokok dengan harga murah dan terjangkau. Pada kegiatan tersebut juga dibagikan beras CPP (Cadangan Pangan Pemerintah) kepada 500 kepala keluarga yang tersebar di Kecamatan Raba, Mpunda dan Rasanae Timur.

Yang menarik dan terasa "wah”, setelah acara pembagian beras secara simbolis, semua undangan diarahkan untuk melihat inovasi PLAKAT (Pemanfaatan Halaman Kantor) yang berada di area belakang kantor. Suasana kebun yang ditata sangat apik dengan berbagai variasi tanaman yaitu kangkung, kol/kubis, sawi hijau, sawi putih, cabe, terong, bayam hijau, bayam merah, tomat, timun, pare, labu, oyong, kacang panjang, selada, anggur hijau serta berbagai tanaman obat keluarga.  Berbagai tanaman yang ada ditanam dengan berbagai variasi seperti vertikultur, hidroponik, tabulampot serta teknik budidaya lainnya.

Kebun Plakat B2SA merupakan pertanian terintegrasi berupa menanam berbagai jenis tanaman, buah buahan, juga dipadukan dan akan dikembangkan pula  memelihara ikan, beternak serta budidaya tiram.

Acara hari ini bertepatan juga dengan pelaksanaan panen beberapa tanaman yang dilakukan Oleh Staf Ahli Walikota Bima, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana serta perwakilan Dharma Wanita. Hasil tanaman yang dipanen dibagikan kepada undangan perangkat daerah, Camat, Lurah juga masyarakat yang hadir.

Kebun PLAKAT B2SA Dinas Ketahanan Pangan merupakan miniatur ciri pertanian perkotaan terintegrasi yang dapat diterapkan dan diaplikasikan oleh berbagai Perangkat Daerah, Camat, Lurah dan masyarakat yang dihajatkan sebagai kontribusi nyata dalam upaya penanggulangan inflasi, penanganan stunting, kecukupan gizi masyarakat serta ketahanan ekonomi masyarakat.