Gerakan Pangan Murah Adalah Langkah Nyata Memastikan Ketersediaan Pasokan dan Harga Pangan Guna Menekan Laju Inflasi Di Kota Bima

Kota Bima, Untuk menjaga Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan, Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima Berkolaborasi dengan TPID Kota Bima, UMKM, BUMN, ID Food, Gapoktan serta OPD terkait menggelar Gerakan Pangan Murah Serentak Secara Nasional di Lapangan Pahlawan Raba Kota Bima, Senen, 01 April 2024. Dimana kegiatan itu difasilitasi oleh Badan Pangan Nasional (bapanas). Acara tersebut turut dihadiri oleh Walikota Bima atau Pejabat yang mewakili, Pimpinan OPD, Pimpinan Cabang BUMN, Pelaku UMKM, Camat, Lurah serta Masyarakat umum lainnya.

Walikota Bima atau pejabat yang mewakili  Drs. M. Saleh menyampaikan bahwa Gerakan Pangan Murah ini merupakan Program Pemerintah Pusat yang dilaksanakan secara serentak secara nasional guna menekan laju inflasi serta memastikan Ketersediaan Pasokan dan Harga Pangan yang wajar bagi masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri Tahun 2024. Inilah salah satu bentuk ikhtiar kita, disamping itu juga ada operasi pasar. Mudah-Mudahan dengan ini harga kebutuhan pangan tetap terkendali, imbuhnya. Masyarakat diminta untuk secara aktif memantau perkembangan harga pangan di masing-masing wilayah agar tidak terjadi gejolak yang menyebabkan munculnya ketidakstabilan. Ujarnya.

Kegiatan Gerakan Pangan Murah ini disambut antusias oleh masyarakat. Sejumlah kebutuhan pangan disediakan diantaranya ada Beras, Telur, Minyak Goreng, Gula Pasir, Bawang Merah, Bawang Putih, Tomat, Cabai, segala macam sayur-sayuran, Makanan kemasan produk local dan produk pangan lainnya.

Untuk itu, saya menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kebersamaan instansi, BUMN dan Distributor pangan dalam mewujudkan program utama Presiden RI agar kebutuhan pokok masyarakat bisa dipenuhi dan mudah-mudahan kegiatan Gerakan Pangan Murah serentak yang dilaksanakan ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat, imbuhnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima  Ichwanul Muslimin, SP., MM pada kesempatan lainnya menyatakan, betapa bangga dan bahagianya hari ini, berkat kolaborasi dengan semua pihak sehingga Gerakan Pangan Murah ini luar biasa meriah. Gerakan pangan murah ini bertujuan untuk membantu masyarakat agar dapat memperoleh bahan pangan dengan harga yang terjangkau dibawah harga pasar, serta menjaga ketersediaan Pasokan dan Harga pangan guna menekan inflasi di Kota Bima menjelang hari besar Idul Fitri tahun 2024 ini.

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada TPID Kota Bima, Pimpinan Bulog, Pimpinan BUMN, TTI (Toko Tani Indonesia), ID Food, Klp. P2L, UMKM dan retail modern seperti, Alfa Mart dan lainnya.

Ichwanul menambahkan, terkait langkah mengendalikan inflasi, Kepastian ketersediaan Pasokan dan Harga Pangan ini merupakan aksi langkah nyata, dalam mengendalikan inflasi di daerah. Dan melalui kegiatan ini masyarakat dapat menikmati harga murah dari Distributor, Peternak dan Petani. “ Bebernya.

"Beberapa pilihan pangan yang dipasarkan hari ini yaitu ada beras yang hari ini mengalami peningkatan harga, juga ada beberapa produk pangan yang lain," ungkapnya.

"Sudah barang tentu melalui kegiatan semacam ini sebagai stimulus, sebagai langkah extra effort dan ikhtiar kita bersama memastikan ketersedian Pasokan dan Harga Pangan menjelang Hari Raya Idul Fitri Tahun 2024. semua ini harus ada langkah pro aktif, baik dari Pemerintah Kota Bima, BUMN, ID food, UMKM, Gapoktan dan Lain sebagainya agar laju inflasi ini dapat ditekan," tegasnya.