Launching Beras Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) Dalam Rangka Stabilisasi Harga Ditengah Lonjakan Harga BBM Tahun 2022

Rabu,  07 September  2022 – 10:36 Wita

Kota Bima, Untuk membantu masyarakat lanjut usia dan Rumah Tangga Miskin yang memiliki pendapatan rendah pada saat lonjakan harga BBM saat ini, Dinas ketahanan pangan kota Bima menyalurkan Bantuan Beras Cadangan Pangan Pemerintah Daerah dalam acara Launching Beras CPP dan Bazar Pangan Murah. Kegiatan yang dihelat dihalamamn Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Rabu,07 September 2022  itu dihadiri oleh walikota Bima, Setda Kota Bima, Asisten II Setda Kota Bima, Para Staf Ahli, Kepala Dinas Pertanian Kota Bima, Kepala Dinas Koperindag Kota Bima, Kepala Dinas Sosial Kota Bima, Bulog Cabang Bima, BUMN Pangan, Camat se- Kota Bima, Lurah Se-Kota Bima serta para penerima manfaat yaitu Masyarakat Lanjut Usia dan Rumah Tangga miskin.

Dalam laporannya Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin, SP.MM mengatakan bahwa penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah Kota Bima dimaksudkan untuk mendukung penyediaan cadangan pangan di daerah dalam menghadapi keadaan bencana alam, krisis pangan, keadaan darurat atau keadaan lainnya selain itu sasaran penyaluran cadangan pangan pemerintah juga untuk menangani kerawanan pangan pada  Rumah Tangga Miskin dan Masyarakat Lansia khusunya pada saat lonjakan harga BBM dalam rangka Stabilisasi Harga. Hal ini sesuai dengan Peraturan Walikota Bima Nomor 41 Tahun 2018 dan Nomor. 17 Tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Pengelolaan Cadangan Pangan Pemerintah, Salah satunya seperti bantuan sekarang ini guna mendukung ketersediaan pangan utama bagi masyarakat lanjut usia dan rumah tangga miskin. Jumlah penerima manfaat sebanyak 300 KK yang akan diberikan kepada 150 KK di-5 Kelurahan se-Kecamatan Raba dan 150 KK di-5 Kelurahan se-Kecamatan Mpunda. Total bantuan sebanyak 3 ton dan Masing-masing KK mendapatkan 10 Kg beras. Sebelumnya pada bulan April tahun 2022 kami telah menyalurkan beras CPP sebanyak 2.594 ton untuk 5 Kecamatan yang terdiri dari 470 Kg untuk 47 KK di Kelurahan Jatiwangi dan Jatibaru Kec. Asakota, 710 Kg untuk 71 KK di kel. NaE, SaraE dan Kel. Paruga Kec. RasanaE Barat, 940 Kg untuk 94 KK di Kel. Lewirato, SambinaE, Matakando dan Kel. Penatoi Kec. Mpunda dan 240 Kg untuk Kel. Ntobo Kec. Raba serta 234 Kg untuk Kel. Oi mbo Kecamatan RasanaE Timur.

"Bantuan ini kami berikan sebagai bentuk keprihatinan dan simpati kami kepada seluruh masyarakat yang terdampak bencana, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima mendistribusikan Beras Cadangan Pangan (CPP) dalam berkontribusi setulus hati demi meringankan beban saudara-saudara kita yang sedang memerlukan bantuan. Semoga uluran tangan yang kami persembahkan bisa memberi kekuatan serta disambut dengan harapan agar kondisi yang sekarang terjadi bisa segera dilewati," ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima.

Sementara itu Walikota Bima, Muhammad Lutfi, SE  dalam sambutannya mengatakan bahwa penyerahan bantuan ini merupakan wujud perhatian dan komitmen pemerintah dalam menguatkan cadangan pangan didaerah dan menjaga stabilisasi harga atau gejolak harga ditengah lonjakan harga BBM. “ melalui program pemberian bantuan ini semoga dapat mengurangi beban pengeluaran bagi Masyarakat Lanjut Usia dan Rumah Tangga Miskin. Sehingga dapat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan pangan di saat lonjakan Harga BBM saat ini, harapnya.