Monitoring dan Evaluasi Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) Tahun 2022 Sangat Penting Dilakukan

Rabu,  12 Oktober 2022   – 09:26 Wita

Kota Bima, Dalam rangka mengevaluasi kinerja kegiatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat  (LDPM), Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima melaksanakan Monitoring, Evaluasi dan Koordinasi Kegiatan LDPM Tahun 2022 yang diselenggarakan pada hari Rabu tanggal 12 Oktober 2022 bertempat di Gapoktan Keramat Wenggo Kelurahan PenanaE, Gapoktan Jambo Weri Kel. Ntobo Kecamatan Raba dan Gapoktan Tani Jaya Kel. Nungga, Gapoktan Pemancar Kel. Lampe  Kecamatan RasanaE Timur Kota Bima.

Dalam uraian tertulisnya Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin, SP.MM  menyampaikan bahwa kegiatan LDPM dapat terlaksana dengan baik berkat kerjasama antar pengurus, saling keterbukaan antara pengurus dan anggota gapoktan. “Dibutuhkan kerjasama yang intensif antara pengurus dan pendamping serta koordinator,” katanya. Menurut dia, bantuan dana penguatan LDPM tersebut digunakan untuk memberdayakan masyarakat petani khususnya yang berada dalam wadah Gapoktan dalam mengembangkan usaha agribisnis pangan antara lain mengembangkan unit usaha distribusi, Pemasaran, Pengolahan hasil dan unit pengelola cadangan pangan.

Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat merupakan kegiatan dalam rangka meningkatkan kemampuan Gapoktan di wilayah sentra produksi padi dan Jagung agar mampu membantu anggotanya dalam mendistribusikan, Memasarkan, Mengolah hasil produksi pangannya disaat menghadapi panen raya dan mampu menyediakan pangan bagi kebutuhan anggotanya disaat menghadapi paceklik.

Ia menjelaskan, program penguatan LDPM yang dimulai sejak 2009, merupakan transformasi dari kegiatan pemberdayaan Lembaga Usaha Ekonomi Pedesaan (LUEP).

Kadis mengatakan,  Keberhasilan dalam mengembangkan LDPM tidak lepas dari kemampuan pengurus dalam mengelola kelembagaan gapoktannya dan mampu mengelola dana bantuan yang sudah diberikan sesuai dengan petunjuk yang telah ditetapkan.  Pemanfaatan dana harus dipertanggungjawabkan oleh Gapoktan kepada anggotanya dan harus sesuai dengan rencana usaha yang akan dikembangkan, ujarnya.

Dengan diselenggarakannya pertemuan tersebut diharapkan para pengurus Gapoktan dapat meningkatkan pemahaman mengenai kegiatan LDPM dan melaksanakan hasil pertemuan yang telah disepakati dengan seksama.