DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA; RAPAT PERSIAPAN TIM JURI LOMBA CIPTA MENU B2SA
DISHANPAN KOTA BIMA-Pemantapan persiapan pelaksanaan Lomba Cipta Menu B2SA oleh Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, dilakukan pertemuan Tim Juri Lomba Cipta Menu B2SA, Senin, 29 Juni 2023 bertempat di Ruang Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan. Tim Juri berasal dari berbagai keahlian antara lain Ahli Gizi, Ahli Tataboga, pelaku kuliner, serta utusan TP-PKK Kota Bima.
Tim Juri memantapkan pembahasan aspek penilaian dalam pelaksanaan Lomba Cipta Menu B2SA yang terdiri dari tiga komponen utama yaitu aspek Penilaian Resep Menu dengan bobot penilaian sebesar 20%, aspek Penyajian Display dengan bobot penilaian sebesar 70% dan aspek dukungan penerapan B2SA dengan bobot penilaian sebesar 10%.
Resep menu memiliki komponen penilaian antara lain menu mengandung aspek B2SA (beragam, bergizi, seimbang dan aman), menu juga berbasis pangan lokal dengan tidak menggunakan bahan beras serta terigu, kecukupan menu keluarga sesuai porsi serta mendeskripsikan jenis bahan, porsi/banyaknya bahan serta biaya bahan yang digunakan.
Aspek penilaian display mencakup tata penyajian/menata makanan, cita rasa, tekstur, aroma/bau, kreativitas dan daya cipta resep, kesegaran, warna, bentuk, kebersihan, dan menu dapat diaplikasikan.
Aspek yang ketiga adalah dukungan penerapan B2SA mencakup upaya masyarakat mendukung penerapan pangan B2SA, bahan pangan berasal dari hasil tanaman yang diproduksi sendiri atau hasil tanaman rumah tangga atau TP-PKK Kelurahan.
Pelaksanaan Lomba Cipta Menu B2SA sebagai salah satu bentuk sosialisasi konsumsi pangan B2SA dalam upaya mewujudkan penganekaragaman konsumsi. Diharapkan penerapan prinsip B2SA tidak terbatas pada lomba saja, tetapi diaplikasikan dalam konsumsi sehari-hari. Dan juga dukungan masyarakat terhadap penerapan pangan B2SA.