Dishanpan dan TPID Kota Bima Studi Banding Ke Yogyakarta

Dishanpan Kota Bima – Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima bersama OPD lain yang tergabung dalam Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Bima melakukan studi banding program digital farming selama dua hari yaitu tanggal 16 sampai dengan 17 Juni 2023 di Yogyakarta.

Studi banding yang didanai oleh Bank Indonesia ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan dan meningkatkan kapasitas SDM aparat pemerintah dalam upaya mengendalikan atau menekan inflasi di daerah sebagai akibat dari tingginya harga bahan pangan yang terjadi di Kota Bima.

Ada beberapa agenda kegiatan dalam studi banding tersebut antara lain kunjungan ke lumbung mataraman bending Yogyakarta, kunjungan ke pasar lelang digital dan gudang cabai di koperasi pancarga tani gemilang Magelang, serta sharing dan diskusi di rumah bawang merah srikayangan Kulonprogo Yogyakarta.

Lumbung mataraman bending Yogyakarta merupakan konsep kelurahan mandiri pangan dan ekonomi daerah dimana desa yang masyarakatnya mempunyai kemampuan untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi dengan memanfaatkan potensi lokal secara berkelanjutan.

Pasar lelang digital cabai di koperasi pancarga tani gemilang Magelang merupakan model pengembangan pasar lelang digital perkumpulan petani hortikultura pincak merapi sleman yang merupakan binaan Bank Indonesia DI Yogyakarta. Usaha yang dijalankan yaitu penjualan cabai sistem lelang dan penjualan sayuran satu pintu. Pasar lelang ini bertujuan untuk menaikkan posisi tawar dan daya saing petani, menjamin ketersediaan pasokan baik kuantitas maupun kualitas bahan pangan, meningkatkan kesejahteraan petani dan menciptakan rantai tataniaga yang lebih efisien.