PENGEMBANGAN INOVASI PLAKAT, DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA GELAR BIMBINGAN TEKNIS

KOTA BIMA-Hari ini Selasa, 8 Agustus 2023, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima menggelar bimbingan teknis inovasi PLAKAT (Pemanfaatan Halaman Kantor) yang diikuti seluruh ASN Dinas Setempat, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Ichwanul Muslimin,SP.,MM, memimpin pertemuan sekaligus narasumber  pelaksanaan inovasi PLAKAT tersebut.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin,SP.,MM, mengharapkan kegiatan inovasi “plakat” akan menjadi ikon pada Dinas Ketahanan Pangan disamping kegiatan-kegiatan lain seperti: Analisis pola konsumsi Pola Pangan Harapan, penganekaragaman pola konsumsi,  Lomba cipta menu B2SA, Uji mutu dan keamanan pangan, Pembinaan PSAT, Laporan Harga dan Ketersediaan Pangan, Bantuan Makanan Tambahan, Peta Kerawanan Pangan (Sigitas), Gerakan Pangan Murah, Bazar Murah, Operasi Pasar bersama BULOG, Bantuan Cadangan Pangan Pemerintah bagi masyarakat yang membutuhkan.

Kegiatan PLAKAT merupakan Gerakan terpadu gemar menanam, beternak dan memelihara ikan (warung hidup) guna menangani permasalahan stunting, inflasi, kecukupan gizi masyarakat, serta ketahanan ekonomi masyarakat. Gerakan menamam dengan menerapkan beberapa spot tanaman seperti hortikultura (sayuran,  buah-buahan, obat) melalui berbagai metode hidroponik (memanfaatkan air dan benda padat berupa cocopeat, spons), vertikultur (vertical atau bertingkat), tabulampot (penggunaan media pot), atau pun aeropinik.

Kegiatan Bimbingan Teknis dilakukan agar seluruh ASN pada Dinas Ketahanan Pangan untuk menyatukan langkah, bekerja sama agar kegiatan inovasi “plakat” yang dikembangkan Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima menjadi solusi bagi permasalahan yang dihadapi Kota Bima berupa inflasi, stunting, kecukupan gizi, skor pola pangan harapan serta peningkatan ketahanan ekonomi masyarakat.

Dalam akhir acara, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima berharap Inovasi “Plakat” akan terus dikembangkan dan dapat direplikasi pada kelurahan maupun seluruh Perangkat daerah Kota Bima. Dan pada sisi lain akan berdampingan, seiring, sejalan dengan kegiatan “Pengembangan Kelurahan B2SA”.