KEPALA DINAS KETAHANAN PANGA KOTA BIMA BERAUDIENSI DENGAN MAHASISWA KKN UNIVERSITAS NGGUSUWARU BIMA; Inovasi Plakat Atasi Stunting, Inflasi Dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat

KOTA BIMA-Dishanpan; Hari ini Senin, 9 Oktober 2023, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin,SP.,MM melakukan pertemuan dengan mahasiswa KKN Universitas Nggusuwaru Bima di Kelurahan Rite, Kecamatan Raba Kota Bima sekaligus sosialisasi tentang inovasi PLAKAT (Pemanfaatan Halaman Kantor) yang digagas Dinas setempat.

Pertemuan yang dihelat di Aula Kantor Kelurahan Rite juga dihadiri oleh Lurah Rite, H.Joharmin,S.Pt, Bhabinsa Abdul Manan, serta Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan, Hidayaturrahman,S.Sos.,M.Si.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin,SP.,MM, menjelaskan berbagai kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinasnya seperti: inovasi “plakat” disamping kegiatan-kegiatan lain seperti: Analisis pola konsumsi Pola Pangan Harapan, penganekaragaman pola konsumsi,  Lomba cipta menu B2SA, Uji mutu dan keamanan pangan, Pembinaan PSAT, Laporan Harga dan Ketersediaan Pangan, Bantuan Makanan Tambahan, Peta Kerawanan Pangan (Sigitas), Gerakan Pangan Murah, Bazar Murah, Operasi Pasar bersama BULOG, Bantuan Cadangan Pangan Pemerintah bagi masyarakat yang membutuhkan.

Kegiatan PLAKAT merupakan Gerakan terpadu gemar menanam, beternak dan memelihara ikan (warung hidup) guna menangani permasalahan stunting, inflasi, kecukupan gizi masyarakat, serta ketahanan ekonomi masyarakat. Gerakan menamam dengan menerapkan beberapa spot tanaman seperti hortikultura (sayuran,  buah-buahan, obat) melalui berbagai metode hidroponik (memanfaatkan air dan benda padat berupa cocopeat, spons), vertikultur (vertical atau bertingkat), tabulampot (penggunaan media pot), atau pun aeropinik.

Inovasi PLAKAT (Pemanfaatan Halaman Kantor) yang berada di area belakang kantor, suasana kebun yang ditata sangat apik dengan berbagai variasi tanaman yaitu kangkung, kol/kubis, sawi hijau, sawi putih, cabe, terong, bayam hijau, bayam merah, tomat, timun, pare, labu, oyong, kacang panjang, selada, anggur hijau serta berbagai tanaman obat keluarga. Kebun Plakat B2SA merupakan pertanian terintegrasi berupa menanam berbagai jenis tanaman, buah buahan, juga dipadukan dan akan dikembangkan pula  memelihara ikan, beternak serta budidaya tiram.

Cabe sebagai salah satu penyumbang inflasi di kota Bima maka melalui “Plakat” memperbanyak tanaman cabe dan dibagikan kepada masyarakat, maka cabe tidak akan lagi menjadi penyebab inflasi, begitu pun persoalan stunting sebagai akibat kurangnya asupan gizi maka melalui Plakat akan teretas dengan asupan berbagai tanaman yang ada. Bila masyarakat membiasakan gerakan menanam akan mampu memberikan nilai ekonomis bagi peningkatan pendapatan masyarakat.

Seluruh ASN pada Dinas Ketahanan Pangan menyatukan langkah, bergotong royong, bekerja sama dalam mengelola Plakat. Pegawai dibagi tugas antara lain ada yang mengelola spot vertikultur, spot tabulampot, ada yang mengelola rumah bibit, demplot, menyiram, membersihkan tanaman dan sebagainya.

Inovasi Plakat merupakan area eduwisata, media Pendidikan, merupakan laboratorium, sebagai tempat proses belajar, tempat berinovasi, tempat mengembangkan kreatifitas dalam menerapkan berbagai tekhnik budidaya tanaman. Juga area refreshing bagi pegawai maupun masyarakat menikmati lingkungan yang nyaman, hijau, dan asri.

Dalam akhir acara, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima berharap spirit Inovasi “Plakat” akan terus dikembangkan dan adik-adik mahasiswa selain menerapkan menjadi bagian program KKN di Kelurahan Rite juga dapat menerapkan di wilayah rumah masing-masing.