KETUA PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIVERSITAS MBOJO MENGUNJUNGI DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA; Ingin jalin dan kembangkan kolaborasi

Kota Bima-Dishanpan; Ketua Program Studi Teknologi Pangan Universitas Mbojo, Dwi Arini Nursansiwi,SE.,M.Ak melakukan kunjungan ke Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Rabu 11 Oktober 2023. Kunjungan tersebut ditemani salah satu dosen setempat Marsinah,SP.,M.Si.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin, SP.,MM, menerima kehadiran Ketua Prodi dan Dosen Teknologi Pangan di ruang kerjanya, yang juga dihadiri oleh Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan, Hidayaturrahman,S.Sos.,M.Si serta Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan,Masita,SP.  

Kehadiran Tim Program Studi Teknologi Pangan untuk menjalin dan merajut kerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima guna meningkatkan berbagai program pada Program Studi Teknologi Pangan yang tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi; Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat. Hal ini sejalan dengan tuntutan berlakunya “kurikulum merdeka” dimana berbagai program kegiatan kampus akan dapat memberikan hasil maksimal bila berkolaborasi dengan instansi Pemerintah.

Ibu Dwi demikian panggilan akrab Ketua Prodi Teknologi Pangan menjelaskan bahwa kehadiran kami untuk mempelajari inovasi “Kebun Plakat” (Pemanfaatan Halaman Kantor) Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima yang diketahui dari unggahan media sosial yang akan dikaitkan dengan pengembangan program yang sedang digalakkan “visitasi nusa alam”-Universitas Mbojo.

Visitasi nusa alam-Universitas Mbojo merupakan program unggulan program studi teknologi pangan .yang memiliki tujuan untuk pengolahan bahan pangan dasar menjadi produk olahan  dalam memproduksi hasil pangan. Dengan adanya visit nusa alam akan mampu menjawab kebutuhan dari olahan pangan dan menjadi produk yang lebih bermanfaat. Program ini dapat membantu mahasiswa untuk membangun jaringan dan kemitraan dengan pemangku kepentingan dalam industri pangan di wilayah tersebut, seperti produsen makanan lokal, produsen bahan baku, atau lembaga pemerintah terkait. Melalui penelitian atau pengamatan lapangan, program ini  juga bertujuan untuk memberikan masukan yang dapat digunakan dalam perumusan kebijakan pangan di wilayah tersebut. Program ini pun bisa berperan dalam memberikan edukasi atau pelatihan kepada masyarakat  tentang keamanan pangan, teknik pengolahan yang lebih baik, atau praktik pertanian berkelanjutan.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan menyambut baik kehadiran Tim Prodi Teknologi Pangan dan merupakan kehormatan dan kebanggaan serta sangat terbuka terhadap siapa pun yang ingin melihat dan belajar inovasi “Kebun Plakat” Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima. Plakat ini masih dalam tahap awal dan akan terus dikembangkan sehingga dapat memberikan hasil optimal nan maksimal bagi masyarakat Kota Bima.

Kebun Plakat Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima sudah banyak yang berkunjung antara lain; perangkat daerah, Camat, Lurah, Tim TP-PKK, Siswa sekolah, juga beberapa Perguruan Tinggi guna melihat secara langsung berbagai variasi tanaman, yang ditampilkan dengan berbagai metode tehnik budidaya. Dengan dikenal oleh masyarakat luas diharapkan dapat direplikasi, dipraktekan dalam kehidupan sehari-hari dengan menggalakan gerakan gemar menanam, beternak, memelihara ikan secara terpadu dengan memanfaatkan lahan kosong yang ada. Keberadaan Kebun Plakat akan mampu mengatasi persoalan inflasi, stunting, kecukupan gizi masyarakat serta mampu memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat Kota Bima.

Diakhir pertemuan kedua belah pihak berharap dan berkomitmen bahwa rencana kerja sama akan ada keberlanjutan yang saling mendukung, saling mensupport serta saling menguntungkan.