Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima Gelar Pertemuan Koordinasi Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SP-HP) Tahun 2023

Kamis, 12 Oktober 2023  2022 – 09:00 Wita

Kota Bima, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima menggelar pertemuan koordinasi Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SP-HP) Tahun 2023, Kamis 12 Oktober 2023.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan ini di helat di Aula Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima di pimpin langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin, SP.,MM. yang di damping oleh Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura serta pimpinan cabang Bulog Cabang Bima selaku narasumber, dan dihadiri oleh peserta rapat yang yang berasal dari berbagai lintas sektor diantaranya Dinas Pertanian, Dinas Perikanan, Dinas Sosial, Dinas Koperindag, Kabag. Ekonomi setda Kota Bima, DPPKB, Lurah se-Kota Bima, Pelaku usaha penggilingan serta para pelaku usaha pangan lainnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima dalam arahannya menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dilakukan dalam rangka menyamakan persepsi dari semua unsur terkait tentang pentingnya Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan. Ketahanan Pangan bisa terwujud dengan terpenuhinya 3 pilar ketahanan pangan yaitu Availability (ketersediaan), Accessibility (keterjangkauan) dan Stability (satabilitas pasokan dan harga pangan). Ketersediaan dan Stabilisasi pangan merupakan faktor kunci dalam mencapai ketahanan pangan. Dalam upaya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di Kota Bima telah dilakukan antara lain Operasi Pasar, Gerakan Pangan Murah, Koordinasi, Monitoring dan pengawasan Harga Pangan. Tantangan yang dihadapi saat ini dan kedepan utamanya dalam rangka mewujudkan ketersediaan dan stabilisasi pangan adalah kebutuhan pangan yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, adanya perubahan iklim, Cuaca Global, Tidak meratanya pasokan pangan, Adanya disparitas dan Fluktuasi harga pangan.

Narasumber dari pihak Bulog Cabang Bima menyatakan bahwa Bulog cabang Bima telah melakukan berbagai upaya dalam menjaga Stabilisasi Pasokan dan Harga pangan antara lain memberikan bantuan pangan, menyalurkan beras SPHP di 17 Toko mitra Bulog yang berada di Pasar-pasar Kota Bima, Bersama – sama Dinas terkait melakukan kegiatan Gerakan Pangan Murah dan Operasi pasar di seluruh kelurahan yang berada di Kota Bima sehingga periode Januari-September 2023 beras SPHP yang sudah tersalurkan sebesar 857.758 ton.

Sementara itu Abdul Najir, S.Pt.,M.M selaku Narasumber dari Dinas Pertanian Kota Bima menyatakan bahwa Sektor Pertanian merupakan tulang punggung pemerintah dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan di daerah. Dinas Pertanian mengambil peran pada ketersediaan pangan melalui aspek peningkatan produksi Pertanian didaerah. Upaya-upaya yang dilakukan antara lain : Pemberian bantuan benih dan bibit unggul, Pelaksanaan Demplot variatas unggul baru, Sosialisasi penggunaan pupuk organic, Pengembangan kawasan cabai, Pengembangan sentral produksi benih tanaman pangan, Pelaksanaan P2L, Pembangunan Smart Green House, Pengawasan penggunaan pestisida sesuai dosis anjuran serta pengendalian hama dan penyakit tanaman pangan secara terpadu dan memenuhi unsur 6 T. Selanjutnya pertemuan dilanjutkan dengan acara diskusi dalam upaya Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan di Kota Bima.