Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima Gelar Pertemuan Koordinasi Penguatan Cadangan Pangan Nasional Tahun 2023

Rabu, 18 Oktober 2023  2022 – 09:00 Wita

Kota Bima, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima menggelar pertemuan koordinasi Penguatan Cadangan Pangan Nasional Tahun 2023, Rabu, 18 Oktober 2023.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan ini di helat di Aula Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima di pimpin langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin, SP.,MM. yang di damping oleh Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan, dan dihadiri oleh peserta rapat yang yang berasal dari berbagai lintas sektor diantaranya Pimpinan Cabang Bulog Cabang Bima, Transporter penyalur Beras Bantuan Pemerintah, Dinas Pertanian, Dinas Sosial, Dinas Koperindag, Kabag. Ekonomi setda Kota Bima, Camat Se-kota Bima serta Lurah se-Kota Bima.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima dalam arahannya menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dilakukan dalam rangka menyamakan persepsi dari semua unsur terkait tentang pentingnya koordinasi Penguatan Cadangan Pangan Nasional Tahun 2023 ini. Pemerintah perlu memberikan jaminan atas pangan terutama bagi masyarakat berpendapatan rendah. Tujuannya agar rumah tangga/keluarga selalu memiliki akses terhadap pangan pada harga dan volume yang ideal bagi kebutuhan dan kesehatannya. Salah satu upaya untuk meningkatkan akses pangan bagi masyarakat adalah melalui pemberian bantuan pangan yang bersumber dari Cadangan Pangan Pemerintah. Sesuai dengan undang-Undang Pangan Nomor 18 Tahun 2012 tentang pangan, Pengelolaan Cadangan Pangan Merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan keterjangkauan pangan baik dari aspek fisik maupun ekonomi. Penyelenggaraan Cadangan pangan dilakukan untuk mengantisipasi kekurangan pangan, Gejolak harga pangan dan keadaan darurat. Penyelenggaraan Cadangan Pangan lebih rinci diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 125 Tahun 2022 tentang penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah. Dalam Pepres ini menyebutkan bahwa penyaluran CPP dilakukan untuk menanggulangi kekurangan pangan, Gejolak harga pangan, Pasca bencana alam, Pasca bencana social, dan keadaan darurat. Disamping itu  penyaluran CPP juga dapat dilaksanakan dalam rangka antisipasi, Mitigasi dan pelaksanaan  pemberian bantuan pangan.

Khusus untuk Kota Bima Bantuan pangan sudah dilakukan dalam dua tahap. Tahap Pertama disalurkan Bulan April, Mei dan Juni  Tahun 2023 untuk Alokasi Bulan Maret, April dan Mei 2023 sebanyak 154.270 ton untuk 15.427 KK tiap bulan selama tiga Bulan. Untuk Tahap kedua sudah disalurkan Bulan September dan Oktober 2023 dan akan disalurkan lagi bulan Nopember 2023, tahap kedua sebanyak 147.750 ton untuk 14.775 KK tiap bulan selama tiga bulan. Kadis Ketahanan Kota Bima Menyatakan bahwa banyak hal yang harus dikoordinasikan dalam penyaluran bantuan pangan pemerintah, Lurah adalah unjung tombak dalam hal pengawasan penyaluran cadangan pangan pemerintah perihal Jumlah, Mutu maupun kualitas Beras Bantuan Pemerintah. Pertemuan dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab. Dari sesi Tanya jawab banyak hal yang dapat disimpulkan terutama berkaitan dengan Mutu, Jumlah dan Kualitas beras, Tidak adanya honor petugas, Tenaga kurang serta penyaluran untuk siapa apabila penerima manfaat sudah meninggal dunia atau sudah pindah domisili.