Dishanpan Kota Bima Menerima Tamu dan Bincang Riang Bersama Badan Pangan Nasional Dalam hal Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Di Kota Bima Tahun 2023

Senen,  13 November 2023 – 09:30 Wita

Kota Bima, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima (DKP), Ichwanul Muslimin, SP.MM  bersama jajarannya menerima tamu dari Badan Pangan Nasional, Senen, 13 November 2023 dalam hal melakukan pengecekan kuantitas, kualitas pangan serta mengawasi penyaluran cadangan pangan pemerintah pusat melalui APBN untuk pemberian Bantuan Pangan yang ada di Kota Bima. Ichwanul Muslimin mengatakan, Bahwa tujuan Penyelenggaraan penyaluran CPP Pemerintah Pusat untuk pemberian Bantuan Pangan yang ada di Kota Bima adalah untuk mengurangi beban pengeluaran penerima Bantuan Pangan Sasaran sebagai upaya untuk menangani Kerawanan Pangan, Kemiskinan, Stunting dan Gizi buruk, Keadaan Darurat, Melindungi produsen dan konsumen serta mengendalikan dampak inflasi khususnya bagi masyarakat yang kurang mampu/miskin.

Dalam upaya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di Kota Bima telah melakukan berbagai upaya antara lain memberikan bantuan pangan lewat Cadangan Pangan Pemerintah Kota Bima, Bersama Bulog melakukan Operasi Pasar diseluruh Kelurahan di Kota Bima, Bersama-sama dengan dinas terkai melakukan Gerakan Pangan Murah, Koordinasi, Monitoring dan pengawasan Harga Pangan dan beras SPHP di 17 toko mitra Bulog yang berada di pasar-pasar Kota Bima. Tantangan yang dihadapi saat ini dan kedepan utamanya dalam rangka mewujudkan ketersediaan dan stabilisasi pangan adalah kebutuhan pangan yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, adanya perubahan iklim, Cuaca Global, Tidak meratanya pasokan pangan, Adanya disparitas dan Fluktuasi harga pangan.

Pieter Jan Sinaga bersama Salehah Nuladani Halimah, Staf Deputi Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan menyatakan bahwa Badan Pangan Nasional telah melaksanakan Gerakan Pangan Murah sebanyak 1300 titik seluruh Indonesia melalui APBN dan kegiatan lain seperti penyedia beras SPHP melalui Bulog yang bertujuan untuk Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan. Pieter Jan Sinaga menyempatkan diri melihat secara langsung Gudang Cadangan Pangan Pemerintah Kota Bima dan beliu memberikan apresiasi khusus atas upaya Pemerintah Kota Bima dalam pengadaan dan penyaluran Beras CPP Daerah. Ia berharap bantuan yang disalurkan baik dari Pemerintah Pusat melalui APBN maupun melalui APBD II dapat bermanfaat untuk masyarakat yang terdampak gejolak harga di Daerah Kota Bima.