KUNJUNGI PASAR AMAHAMI, KADIS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA; menciptakan pasar pangan aman yang menjaga keamanan dan mutu pangan.

Kota Bima-Dishanpan; Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin,SP.,MM didampingi Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan, Hidayaturrahman,S.Sos.,M.Si., beserta jajarannya mengunjungi pasar Amahami Kota Bima. Tepatnya Selasa, 27 Pebruari 2024 pegawai Dishanpan Kota Bima yang dipimpin Kepala Dinas  melakukan peninjauan kondisi pasar, tata letak los pasar, pengaturan dan penempatan pedagang pasar serta sarana prasarana hygiene sanitasi.

Dalam penjelasannya Kadis Dishanpan Kota Bima menyatakan bahwa Pemerintah dan Pemerintah daerah menjamin terwujudnya  penyelenggaraan keamanan pangan di setiap rantai pangan secara  terpadu, untuk itu semua pihak berkerja sama supaya mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat menggangu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan & budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi.

Salah satu mata rantai yang harus dijaga guna menjamin keamanan pangan adalah pasar. Harus terdapat komitmen dan dukungan penuh dari pemangku kepentingan guna menciptakan pasar yang sehat antara lain pengelola pasar, pedagang pasar, asosiasi pasar, pemasok, pengunjung pasar serta Perangkat daerah terkait.

Pasar yang sehat didukung dengan fisik bangunan dan lingkungan yang bersih,nyaman, aman dan sehat,  sehingga memberikan jaminan pangan yang dijual di pasar  aman, bermutu dan bergizi.

Lebih lanjut Kadis mengatakan, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima memiliki komitmen dan kepentingan dalam ikut menciptakan pasar aman pangan karena di dalam pasar terdapat pangan segar asal tumbuhan yang harus dijaga dan dijamin akan keamanan dan mutunya.

Kepala UPT Pasar Amahami Kota Bima, Arif, SE saat menemani Kadis Dishanpan keliling lokasi Pasar menjelaskan bahwa perbaikan, pembenahan  terus dilakukan guna menciptakan pasar yang bersih, aman dan sehat. Pengaturan penempatan pedagang pasar, kebersihan pasar, saluran pembuangan, keamanan pasar, penataan parkir. Misal, guna menunjang kebersihan pasar telah disediakan 30 tempat sampah dan setiap saat menggugah kesadaran perilaku pedagang pasar, pengunjung demi terciptanya kebersihan, kenyamanan dan keamanan pasar.

Semoga Pasar Amahami dapat menjadi pasar bersih, sehat, aman, nyaman sehingga terjamin pangan aman yaitu pangan terbebas dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat menggangu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia sehingga aman untuk dikonsumsi.