KADIS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA MENDAPAT PENGHARGAAN BADAN PUSAT STATISTIK

Berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) tahun 2023, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima mendapat piagam penghargaan dari Badan Pusat Statistik dengan memperoleh nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS) sebesar 2,44 kategori predikat cukup, nilai ini di atas angka rata-rata nasional sebesar 1,78. Penghargaan yang diperoleh Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima mendapat peringkat ke-tiga setelah Kabupaten Lombok Barat dan Lombok Tengah dari 10 Kabupaten/Kota di Nusa Tenggara Barat

Penilaian berpedoman pada Peraturan Badan Pusat Statistik Nomor 3 Tahun 2022 tentang Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral yang dilaksanakan Badan Pusat Statistik sebagai Pembina data statistik di Indonesia.

Keluaran EPSS adalah Indeks Pembangunan Statistik (IPS) yaitu suatu indikator yang menggambarkan tingkat kematangan penyelenggaraan statistik sektoral di masing-masing instansi pemerintah. Juga aspek IPS merupakan salah satu indikator penilaian pelaksanaan Reformasi Birokrasi (RB), disamping itu IPS menjadi ukuran dalam pencapaian pelaksanaan Satu Data Indonesia (SDI) dan penyelenggaraan urusan statistik di tingkat Pemerintah Daerah.

Kepala BPS berharap capaian ini dapat semakin memacu semua pihak terlibat untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin,SP.,MM. mengaku sangat bangga dengan capaian ini dan menjadi tantangan serta motivasi agar kedepannya bisa lebih baik lagi guna meningkatkan indeks pembangunan statistik.