PEMBAGIAN BANTUAN MAKANAN TAMBAHAN BAGI STUNTING/GIZI KURANG DALAM ACARA LOMBA CIPTA MENU B2SA DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA

“Dan tolong menolonglah kamu dalam mengerjakan kebajikan dan taqwa, dan jangan tolong menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran” (Al Maidah ayat 2).

Dishanpan-Kota Bima; Pelaksanaan lomba Cipta Menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman), Rabu, 3 Juli 2024 yang dihelat di halaman kantor Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima diikuti oleh Tim Penggerak PKK Kelurahan, menampilkan menu kreasi berbahan pangan lokal.

Hidayaturrahman,S.Sos.,M.Si mewakili Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima dalam laporannya menyampaikan kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA Tahun 2024, salah satu program kerja Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima dan menjadi kegiatan Kalender Event Kota Bima.

Kegiatan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) adalah salah satu media sosialisasi, edukasi serta promosi pola konsumsi pangan yang beraneka ragam dan berharap agar masyarakat dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dalam menu makannya sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizinya untuk mendukung hidup sehat, aktif dan produktif, dengan memanfaatkan pangan lokal.

Berbagai kegiatan dilaksanakan Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima dalam membantu masyarakat Kota Bima, salah satu adalah Penyaluran Bantuan Makanan Tambahan yang diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Sesuai dengan Firman Allah SWT dalam surat Al Maidah ayat 2, yang artinya, “Dan tolong menolonglah kamu dalam mengerjakan kebajikan dan taqwa, dan jangan tolong menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran”.

Dalam kegiatan Lomba Cipta Menu tersebut  Staf Ahli Wali Kota Bima, Soekarno,SH, menyerahkan secara simbolis Bantuan Makanan Tambahan kepada keluarga stunting maupun gizi kurang yang ada di berbagai kelurahan Kota Bima. Penyerahan bantuan didampingi juga Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Pimpinan Perangkat Daerah dan Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima.

Bantuan Makanan Tambahan sebagai hasil tindak lanjut Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi terindikasi gizi kurang dan rawan pangan serta selalu berkoordinasi dengan Puskesmas. Sesuai Keputusan Wali Kota Bima tentang Penetapan Penerima Bantuan Paket Makanan Tambahan Anak di bawah Lima Tahun Gizi Kurang Kegiatan Penanganan Kerawanan Pangan pada Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima membagikan paket bantuan sebanyak 166 paket makanan tambahan berupa susu, gula, telur, kacang ijo dan abon ikan tuna.