Peta Sistem Kerawanan Pangan dan Gizi (SKPG) Kota Bima Bulan Februari 2024

RINGKASAN EKSEKUTIF SITUASI KEWASPADAAN PANGAN DAN GIZI

SESUAI SKPG RILIS MARET 2024

Sistem Peringatan Dini Kerawanan Pangan dan Gizi (SKPG) merupakan salah satu Tools Early Warning System sebagai dasar kebijakan pangan dan gizi. Penyusunan SKPG sesuai dengan amanat dalam Peraturan Badan Pangan Nasional Nomor 16 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Sistem Peringatan Dini Kerawanan Pangan dan Gizi, yang disusun secara periodik oleh pemerintah pusat dan daerah secara berkala (bulanan).

Sistem Rilis Maret 2024, menunjukkan bahwa berdasarkan Indeks Komposit Kota Bima berada pada kategori “Rentan”, berdasarkan indikator ketersediaan pangan, Kota Bima berada pada kategori “Rentan”, berdasarkan indikator keterjangkauan pangan, Kota Bima Berada pada kategori “aman”, dan berdasarkan indikator pemanfaatan pangan Kota Bima berada pada kategori “Rentan”

Untuk mendukung analisis SKPG, terdapat informasi kondisi iklim sesuai dengan analisis komposit BMKG dan informasi kejadian bencana dari BPBD Kota Bima. Terkait dengan hasil analisis komposit iklim dari BMKG menunjukkan bahwa tidak ada wilayah Kota Bima berada pada kategori Awas dan Siaga. Sedangkan untuk kejadian bencana menunjukkan bahwa selama Bulan Februari 2024 ada 2 kali kejadian bencana banjir.

Untuk mengantisipasi dan menjaga kondisi tersebut, diperlukan sinergi lintas sektor dan kerjasama antar pemangku kepentingan untuk melakukan tindaklanjut sesuai rekomendasi yang dijabarkan dalam Nota Dinas.