TINDAK LANJUT MOU KERJA SAMA, DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA BIMA BAHAS PERSIAPAN KKN MAHASISWA TEMATIK DENGAN STKIP BIMA

KOTA BIMA-Hari ini Senin, 31 Juli 2023, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Dinas Kesehatan bersama Pimpinan Universitas Nggusuwaru (STKIP Bima) membahas persiapan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa sebagai bentuk kongkrit kesepakatan MOU antara Pemerintah Kota Bima dengan Yayasan STKIP Bima. Pertemuan tersebut dihadiri Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Ichwanul Muslimin,SP.,MM, Sekretaris Dinas Kesehatan, Syarifuddin,S.Sos.,MPH, Kepala LP2M, Arsyad SE,M.Si, Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan, Burhanuddin,ME, Ahmad Sandi,M.Si., para Kepala Bidang Dinas Ketahanan Pangan, Perencana, Fungsional Gizi serta Penyuluh Kesehatan Masyarakat Dikes.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima, Ichwanul Muslimin,SP.,MM, dalam penjelasanannya mengharapkan pembahasan persiapan pelaksanaan KKN Mahasiswa yang ditempatkan pada 9 Kelurahan akan mampu mengintervensi program sesuai kebutuhan masyarakat sehingga lompatan percepatan pembangunan kelurahan dapat dilakukan. Kepala Dinas menambahkan bahwa program kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas antara lain: Analisis pola konsumsi Pola Pangan Harapan, penganekaragaman pola konsumsi,  Lomba cipta menu B2SA, Gerakan terpadu gemar menanam, beternak dan memelihara ikan melalui inovasi PLAKAT/PARUGA, Uji mutu dan keamanan pangan, Pembinaan PSAT, Laporan Harga dan Ketersediaan Pangan, Bantuan Makanan Tambahan, Peta Kerawanan Pangan (Sigitas), Gerakan Pangan Murah, Bazar Murah, Operasi Pasar bersama BULOG, Bantuan Cadangan Pangan Pemerintah bagi masyarakat yang membutuhkan. Kegiatan PLAKAT dan PARUGA akan terus dikembangkan dan dapat direplikasi pada kelurahan maupun seluruh Perangkat daerah Kota Bima.

Ketua LP2M STKIP menjelaskan bahwa pelaksanaan KKN Mahasiswa disebar pada 9 lokasi di Kota Bima yaitu kelurahan Rite, Ntobo, Sadia, Paruga, Kumbe, Oi Fo’o, Penaraga, Dara, dan Lelamase dengan jumlah mahasiswa sekitar 300 orang. KKN dimulai pada minggu ke dua bulan Agustus 2023, selama dua bulan. Melaksanakan berbagai program prioritas dan didampingi oleh tenaga professional Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Kesehatan Kota Bima.

Disamping itu Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan berharap disamping kegiatan bersama KKN Mahasiswa, kerja sama akan dilaksanakan juga kegiatan-kegiatan lain seperti kegiatan akademik, penelitian,  riset, inovasi dan kajian dapat dilaksanakan serta dikembangkan secara bersama.

Sejalan dengan pemberlakuan kurikulum “merdeka” berbagai program kegiatan kampus akan dapat memberikan hasil maksimal dengan berkolaborasi dengan instansi Pemerintah seperti Dinas Ketahanan Pangan Kota Bima.

Para Pihak yang hadir terdapat semangat kesepahaman yang sama untuk merealisasikan kerja sama dalam bentuk kegiatan kongkrit yang dilandasi saling support, saling menguatkan, saling menguntungkan, simbiosis mutualisme dan memberi dampak kemajuan bagi masyarakat Kota Bima tercinta.